刘国梁辩白遭反驳:队员不改年龄哪能被选拔

  “8岁的孩子会被改过年齿的10岁或11岁的孩子打得稀里哗啦,选人教练可能会去存眷阿谁被打得稀里哗啦的孩子吗? ”――知情人士

  2月23日,本报推出的《“体坛年齿门黑幕”系列报导之乒乓球――知情人爆料乒坛年齿造假不亚足球》报导惹起强烈反响。昨日,有媒体针对此篇报导采访了现任国家队主帅刘国梁,后者对“年齿门”这个敏感话题并没有回避,而是给予了侧面回应,由此又激发了更大范围的会商。

  刘国梁:改年齿易进国家队说法站不住脚

  刘国梁在接受采访时说:“坦白地说,改年齿这事任何项目都有,但说乒乓球有90%的运动员改过年齿,这太危言耸听了。”刘国梁在德律风中对记者说,“国家队遴选运动员历来有严正的程序,并非一两次简略视察就能决定的。而所谓‘年纪小潜力大’容易被选进国家队的说法根本就是站不住脚的。 ”

  刘国梁还指出乒乓球运动员改年齿的初衷:“越是水平差的运动员越需求改年齿,打不过人家只有改,以大打小。 ”刘国梁认为,“真正高水平运动员完全没必要去改年齿,是这块料,不改照样打遍天下,不是这块料,改小个10岁也没用。说白了,改龄不是全能的。 ”

  圈内人:不改年齿哪无机会见国家队教练

  针对刘国梁的说法,记者昨日再次采访了当初向本报爆料的圈内人。这位人士说:“刘国梁总教练说‘国家队遴选运动员历来有严正的程序,并非一两次简略视察就能决定的’,这点没错。但是要知道,能争取到机会让他们国家队教练视察有多难。不改年齿能从地区打进去吗,能在市里、省里出头吗?不出头能取得国家队教练视察吗?说白了,不改年齿,连国家队选拔的入场券都得不到。”这位圈内人还做了个假设,如果国家队教练突然“微服私访”,到一个很小的地区比赛选苗子,“8岁的孩子会被改过年齿的10岁或11岁的孩子打得稀里哗啦,选人教练可能会去存眷阿谁被打得稀里哗啦的孩子吗?”对年齿门报导在球迷当中惹起的强烈反响,这位圈内人称在他的意料之中,“别的我也不说了,光看这篇报导的网友评论有多少吧,良多网友都提到XXX和XX国手,其实年齿这个事儿在圈里都是公然奥秘,谁心里都明白。 ” (半岛晨报 记者韦伯宁)


更多精彩报道,尽在https://planetarap.com