郑道视点:摩洛哥绝境强攻葡萄牙三策 想爆冷须换前锋

即便终究
不能出线,若摩洛哥能逼平以至击败葡、西的任意一支,也能够举头辞行本届杯赛。

  新华社莫斯科6月19日电(记者 郑道锦)摩洛哥没有退路!首战在占尽上风的情况下输给伊朗后,摩洛哥人便已被逼上绝境,若是是在其他组首战输球也罢,但摩洛哥身处拥有葡萄牙和西班牙的B组,输给世界两强之外的伊朗队就基本等于“殒命”,要想换来一线微弱的生气,20日在卢日尼基次战葡萄牙惟有强攻这“西岳一条道”可选。即便终究
不能出线,若摩洛哥能逼平以至击败葡、西的任意一支,也能够举头辞行本届杯赛。

  有强盛个人技术和不错的防御威胁性的摩洛哥有爆冷的实力,然而首战其锋线的表示实在糟,对葡萄牙在攻为上策的同时,摩洛哥人必需能换上能够“一锤定音”的弓手,只要坚决防御,摩洛哥队完全有实力从葡萄牙队身上找到破绽,而只要能换上临门一脚更强的抢点型高中锋布塔伊卜,摩洛哥人便有可能将机遇转化为进球。

  在本届世界杯揭幕前一天的国际足联大会上第五次申办世界杯失败的摩洛哥人布满了悲情意味,他们在首战对伊朗队的竞赛中失掉了场面上风和数次得分好机遇,却屡屡挥霍,而第77分钟才替补出场的先锋布哈杜兹不但没有进球,还在最初时辰把伊朗队的任意球顶进自家大门,以这样的方式输球令摩洛哥人欲哭无泪。

  从葡萄牙队的角度来看,次战摩洛哥也是誓取3分的竞赛。首战西班牙葡萄牙总体表示不错,尤其是C罗展现出超强的个人威力和绝佳的形态,以3:3逼平西班牙队让人看到了欧洲冠军的成色,但其主帅桑托斯在首战中的战术挑选却令人有些意外,在法国欧锦赛上依靠实用性踢法夺冠的他们派出了一个偏于防御的442首发声威,年轻的格德斯、费尔南德斯、贝尔纳多·席尔瓦和穆蒂尼奥的同时出阵意味着桑托斯挑选了防御和活气,但次战桑托斯能否还会延续首战的防御型首发是未知数,或许他会用戍守威力更强的10号马里奥取代首战表示一般的左前卫费尔南德斯,用安·席尔瓦失掉格德斯和C罗搭档,使用戍守性更强的442,而后依靠C罗的速率、安·席尔瓦的抢点和两翼的传中来解决问题,而年轻的马丁斯和格德斯将在次战中成为葡萄牙的速率型冲破手的备选。

  从摩洛哥这边来看,有三条战策可依:

  首先,摩洛哥足球的利益不在守、而在于防御,即便对葡萄牙这样的强队也应采取“攻就一个字”的强攻模式,保守和患得患失反而发挥不出该队的威力,摩洛哥主帅勒纳尔切不可由于忌惮C罗的威名而过多考虑戍守,在准备会上强调破釜沉舟、放手一搏,开启狂风暴雨般的防御模式的摩洛哥队威力有绝地求生的可能。

  其次,摩洛哥队必需要换先锋,首战中首发的先锋卡比全场表示平平,效力于摩洛哥国内联赛的他似乎尚无找到大赛的感觉,而第77分钟才换下卡比的中锋布哈杜兹更是离谱,这位效力于德乙圣保利队的先锋不仅没有改善锋线,还大摆乌龙帮忙伊朗人全取三分。在此二人都不可靠的情况下,摩洛哥本场可能会让在土超效力的抢点型高中锋布塔伊卜登场,这位身高1米9的弓手有不错的门前嗅觉,虽然地面合营威力偏弱,但有望解决摩洛哥前场缺乏“终结者”的问题。而若是布塔伊卜也不奏效,摩洛哥的替补席上还有另一名21岁的高中锋恩尼西里,效力于马拉加队的他也有一定的中路抢点威力。

  第三,摩洛哥必需主控中场、并增强前场合营的穿透性和添加禁区前沿的中距离射门。摩洛哥的中场十分强盛,对阵葡萄牙可能排出4231阵型的他们,在后腰位置上有布索法和艾哈迈迪这样一攻一守的黄金搭档,在前腰位置上有效力于加拉塔萨雷的发动机贝尔汉达,而首战表示异常突出、过人威力超强的21岁小将哈里特和阿贾克斯飞翼齐耶赫,再辅以右边翼卫、在皇马效力的年仅19岁的小将哈基米的助攻,摩洛哥的中场完全能够压抑
住葡萄牙队。

  当然,面对C罗和马丁斯、格德斯、贝席等人的速率,哈基米和右边卫诺·阿姆拉巴特(或迪拉尔)也不能助攻过于频繁,得适当帮忙队长贝纳蒂亚和塞斯的中后卫组合进行戍守。而在备选攻击型中场和边翼卫上,摩洛哥队还有效力于卡昂队的本纳赛尔和20岁的里尔左后卫门迪尔可用。

  包孕本届世界杯上的首场竞赛,摩洛哥总共参加了14场世界杯决赛圈的竞赛,其中只失掉过两场胜利,而首胜的工具便是葡萄牙队,那是在1986年世界杯上,摩洛哥人令人惊讶地以3:1击败葡萄牙队。32年后的今天,摩洛哥队又面对着志在冲冠的葡萄牙人,可否死地求生爆出大冷,主要看全队可否以破釜沉舟的架势和合理的战术放手一搏,强攻会失掉最大限制的爆冷可能,而畏缩和保守则将很难失掉想要的结果。

责任编辑:张安琪

更多精彩报道,尽在https://planetarap.com