华润啤酒预计2019年溢利同比增幅超30%

华润啤酒预计2019年溢利同比增幅超30%

记者 | 吴容

编辑 | 昝慧昉

1月20日,华润啤酒发布盈利预告,称据未经审核综合管理账目作出的初步评估,预计2019年度公司股东应占溢利同比大幅增长超30%。

相比2018年,公司业绩有所回暖。2018年,华润啤酒营收为318.7亿元,同比增长7.2%;净利润为9.77亿元,同比下降16.9%;全年的啤酒销量也较2017年同比下降4.5%。

此次盈利预告中提及,2019年的增幅主要来源包括对喜力中国的收购为业绩作出的贡献,效率提升令成本节省,以及产能优化带来的固定资产减值亏损比上一个财年的减少。

2019年11月接受券商调研时,华润啤酒管理层就曾做出过预计:华润啤酒在2019财年和2020财年的销售将分别同比增长6.4%和6.3%。

管理层当时同样提及了得益于华润去年对喜力啤酒中国业务的收购。公司在整合喜力业务之后,将采取雪花Snow和喜力品牌的双品牌战略,进一步扩大高端啤酒业务的增长。

在高端化布局上,华润啤酒继2018年推出高端的“匠心营造”和中档以上的勇闯天涯superX新品后,2019年4月,又推出中高端产品马尔斯绿啤酒和黑狮白啤。今年1月旗下黑啤上市,2月脸谱升级版黑啤也将推出。

华润啤酒旗下黑啤。图片来源:啤酒板

华润啤酒首席执行官侯孝海曾表示,目前在高端市场上,雪花啤酒大概占了15%左右的份额。公司希望,未来在整个高端市场至少占三分之一以上的份额。

此外,业绩回暖还与缩减产能战略有关。

界面新闻报道过

,2017年起,华润啤酒开始关闭产能利用率不高的工厂来提升利润。财报显示,2017年华润啤酒工厂总数由2016年的96家减少至91家;2018年关闭工厂13间。截至目前,华润啤酒拥有80家工厂,其中华润啤酒工厂77家、喜力工厂3家。公司管理层预计,将继续关闭表现不佳的工厂,以优化产能并提高2019-2021财年的产能利用率。

按欧睿咨询的数据,中国啤酒整体销量自2013年达到顶峰后开始下滑。随后,啤酒行业迎来了长达5年的调整期。

来自中国酒业协会近日发布的数据

显示,2019年1至12月,中国酿酒行业规模以上企业酿酒总产量5590.13万千升,同比增长0.30%。其中,啤酒企业总产量3765.29万千升,同比增长1.09%。

从事啤酒经销生意的李勇对界面新闻表示,随着中国啤酒行业的整体复苏与回暖,结构提升已是当前啤酒行业中的最大看点,啤酒公司在关厂提效以及由“量增”转为“质升”的进程中获得突破,将会在这一轮的竞争之中抢占高地。

更多精彩报道,尽在https://planetarap.com